В Алматы открыта удивительная выставка шедевров из мусора под ногами
04.11.2020

Даже небрежно брошенный мусор можно превратить в настоящее произведение искусства, достойное инсталляции среди выставочных работ авторов с мировыми именами. Главное — не пройти мимо, ведь даже в консервной банке можно найти изюминку.

В Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева состоялось открытие выставки под названием «Этот удивительный и хрупкий мир». В торжественной части приняла участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева.

«Сегодняшнее открытие выставки является одним из компонентов проекта Stop Musor, поэтому роль всех художников, любезно представивших свои работы, является неоценимой поддержкой для нас. В экспозиции, посвященной экологии и проблемам, связанным с ней, представлены работы как известных казахстанских мастеров, так и тех, кто только начинает свой творческий путь. Желаю вам всех творческих успехов», — заключила Алия Нурсултановна.

Выставка экспонатов, организованная Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта Stop Musor, призвана обратить внимание посетителей на проблему возрастающего замусоривания как в городах, так и на природе.

«Многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, в том числе и возникновение коронавирусов, наверное, можно отнести к безразличному отношению к окружающей среде. Мы должны сделать экологическую устойчивость приоритетом номер один, чтобы в будущем нам было, что передать потомкам. Мы поддерживали проект Stop Musor прежде и намерены это делать и в будущем», — подчеркнул Хуан Карлос Эскобар, управляющий директор одной из ведущих табачных компаний.

Серия картин и скульптур состоит из более чем 30 произведений известных казахстанских мастеров, она включает в себя работы, выполненные из вторичных материалов с использованием различных техник. Многие из них действительно позволяют взглянуть на привычные вещи совершенно под другим углом. Например, художник Руслан Аканаев создал объемный портрет головы человека (работа «Певец») из отработанных ржавых гвоздей. Он же из обломков металла собрал торс, который подталкивает сознание на воображение прекрасной девы, проецирует образ Афродиты. В свою очередь, Сауле Сулейменова нашла вдохновение в другом, на этот раз в «нетленном», материале — она создала метровые картины из обрывков полиэтиленовых пакетов.

В экспозиции представлены произведения Нелли Бубэ, Мухита, Жамили Такен, Шаттыка Батана и тех, кто еще только начинает свой творческий путь — Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова.

«Идея собрать мусор и превратить его во что-то изящное, в искусство была давно. И выставка многим позволила реализовать этот замысел. Большинство экспонатов, которые можно увидеть здесь, практически не поддавались физической обработке. То есть пивные банки, раздавленные машинами, другие металлические предметы, ржавеющие под воздействием окружающей среды, уже являются готовым материалом. Его остается только поднять с пола, собрать в готовую композицию и правильно расставить художественные акценты. Прежде я уже озвучивала идею сбора мусора по Алматы, чтобы в дальнейшем с его применением можно было собрать и оформить декоративные стенки... Возле Цирка, на Арбате и в других местах, где большое количество пешеходов. Но, увы, проект не получил финансовой поддержки», — сказала Нелли Бубэ, автор, чьи работы были представлены в широком спектре жанров.

В ходе беседы с художником родилась идея, как можно продлить жизнь выставки. Экспозиция в музее Кастеева будет представлена до 6 ноября, однако снимки этих работ можно было бы разместить на цифровых билбордах Алматы. Это ведь лучшая социальная реклама, которая не забита «штампами». Выставочные экспонаты должны увидеть сотни тысяч алматинцев и гостей города. Возможно, таким образом удастся оказать воздействие на них и кто-то в следующий раз не пройдет мимо брошенного на улице пакета.

Главной проблемой современного человечества остается неумение обращаться с тем мусором, который мы производим. А ведь есть примеры для подражания, иллюстрирующие обратную сторону. Япония — страна, которая весьма ограничена территориально, и именно там знают толк в оптимизации всех возможных процессов, в том числе и в переработке мусора. Например, остров Одайба в Токийской бухте построен полностью из отходов — так правительство решило проблему с утилизацией мусора в Токио и одновременно создало для населения спортивный парк со стадионом, тропической оранжерей, университетом и яхтенной мариной.

Казахстанская ассоциация объединяет более 150 экологических организаций, усилия которых направлены на то, чтобы наша страна и мир стали немного чище. Но главную роль в этом вопросе можешь сыграть только человек, тем более что требуется совсем немного усилий — просто доносите свой мусор до урны.

Источник: mk-kz.kz

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Я тоже узнаю новые вещи!