Акиматы не принимают мер для ликвидации стихийных свалок - Департамент экологии по СКО
16.11.2020

В Северо-Казахстанской области с помощью космического мониторинга выявили 606 несанкционированных свалок, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента экологии, космический мониторинг мест размещения отходов производства и потребления, мониторинг динамики изменения границ полигонов, выявление несанкционированных стихийных свалок в поясах областных центров городов в радиусе 50 км проводит АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«По итогам космического мониторинга на территории области выявили 773 объекта отходов, в том числе 606 несанкционированных свалок, 49 свалок с нарушением установленных границ и 118 санкционированных мест размещения отходов. Сотрудники департамента сделали 238 выездов, где факты подтвердились. На ликвидацию несанкционированных свалок в этом году акиматы районов и города Петропавловска выделили 185,5 млн тенге», - сообщили в пресс-службе.

Экологи направили соответствующие письма в акиматы. В соответствии с требованиями Экологического кодекса, местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, очистку территории населенного пункта.

«Устранены всего 134 несанкционированные свалки, или 20%. То есть акиматами не принимаются необходимые меры по их ликвидации. Бездействие местных исполнительных органов приводит к загрязнению окружающей среды, что недопустимо. Всю информацию направили первому заместителю акима Северо-Казахстанской области Марату Тасмаганбетову», - добавили в пресс-службе.

В прошлом году сельские акимы уже понесли наказание за несанкционированные свалки.

Источник: inform.kz

Поделиться:
Дворники меня уберут, это их работа
Надо рассказать об этом пакету!