Два полигона твердо-бытовых отходов построят в ВКО
09.12.2020

В Восточном Казахстане хотят построить два полигона твердо-бытовых отходов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной информационный центр.

В ходе брифинга, представители департамента экологии о реализации Дорожной Карты по комплексному решению экологических проблем ВКО рассказали о планируемом строительстве полигонов ТБО, ликвидации несанкционированных свалок.

В свою очередь, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства управления энергетики и ЖКХ ВКО Самат Суйлеменов отметил, что огромное скопление мусора является одной из острых проблем. Ухудшение экологического состояния окружающей среды из-за свалок негативно влияет на здоровье людей и приводит к опасным заболеваниям. Еще больший непоправимый ущерб экологии наносят несанкционированные свалки ТБО. Каждый день многие жители сталкиваются с фактом, что мусорные свалки появляются как в черте города, так и за его пределами. Управление энергетики и ЖКХ ВКО совместно с акиматами городов и районов взяли ситуацию полностью под свой контроль.

На сегодняшний день акиматом области согласован план мероприятий по исполнению поручений Главы государства в отношении полигонов ТБО. По итогам расширенного заседания Правительства РК было принято решение разработать типовой проект строительства полигонов ТБО.

«На сегодняшний день до акиматов городов и районов области доведены сведения о том, что необходимо рассмотреть включение в бюджет 2021 года затраты на разработку ПСД по строительству полигонов ТБО, а также приведение в соответствие к санитарным и экологическим нормам уже действующих полигонов. Данная работа ведется совместно с акиматами городов и районов, где принимаются во внимание все предложения и замечания», - сказал С.Сулейменов.

Также в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития в 2021 году планируется строительство новых санитарных полигонов и мусороперерабатывающих комплексов в городах Усть-Каменогорск и Семей.

«Это два новейших полигона, которые будут соответствовать всем установленным нормам. В Усть-Каменогорске сейчас ведутся работы по оформлению земельного участка. До конца декабря все земельные акты будут получены. На сегодняшний день уже подана заявка в ЦОН. По городу Семею земельный участок уже определен, все необходимые разрешительные документы получены акиматом города», - отметил С.Сулейменов.

В Дорожной карте по комплексному решению экологических проблем предусмотрены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Ежегодно проводятся масштабные работы по ликвидации таких свалок.

«В текущем году по предоставленным данным космического мониторинга АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» по ВКО выявлено 569 стихийных свалок. Акиматами городов и районов был разработан график ликвидации подобных мест с отходами и на сегодняшний день уже ликвидировано свыше 90% свалок ТБО. Стоит отметить, что любой житель при обнаружении стихийных мест хранения бытовых отходов может обратиться в колл-центр по линии WhatsApp, где можно предоставить фото или видеоматериалы с указанием местоположения несанкционированных свалок», - резюмировал С.Сулейменов.

Источник: inform.kz

Поделиться:
Я люблю этот город
Эх, в урне бы полежать..