Пандемия: как в Казахстане борются с большим количеством медотходов
21.12.2020

О планах по повышению уровня переработки отходов рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев

«Недавно Глава государства подписал закон. В будущем году мы будем проводить аукционы, мы выбрали 6 пилотных городов - это Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Тараз, Актобе, Атырау. Большая проблема в нашей стране – это низкий уровень переработки мусора. Ежегодно скапливается 5 млн тонн ТБО и в ходе реализации 6-ти пилотных проектов мы планируем довести переработку мусора ТБО до 30%», - сказал Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании Сената в рамках обсуждения Экологического кодекса.

«Для этого мы будем создавать благоприятные условия инвесторам, создан специальных механизм для этого: мусор будет сжигаться, а энергия, появляющаяся при этом, будет продаваться через общую электросеть страны. Цена будет определяться через аукцион», - добавил он.

Отдельно министр остановился на вопросе утилизации медотходов.

«В этом году этот вопрос стал очень актуальным. Согласно нормам нового Экологического кодекса этот процесс в основном находится в ведении Минздрава, однако в случае, если медорганизации не будут перерабатывать свои отходы, штрафы за это будут увеличены в 10 раз, это будет прописано в КоАП. Процесс утилизации таких отходов будет лицензирован и контроль за этим повышен», - заявил М. Мирзагалиев.

Источник: inform.kz

Поделиться:
Меня никто не видит
Эх, в урне бы полежать..