Как на практике решается проблема с отходами в Казахстане
01.02.2021

Вопросы обращения с отходами являются одними из наиболее актуальных проблем экологии. Общественный резонанс, который вызвали события, связанные с загрязнением курортной зоны Боровое и заполонённые улицы городов использованными медицинскими масками, ещё раз продемонстрировали важность экологического воспитания. Повышение уровня экологической культуры и индивидуальных морально-этических норм и взглядов у населения необходимо прививать через экологическое просвещение.

Для обсуждения этих вопросов 28 января на открытой диалоговой площадке Kun.kz организована онлайн-конференция «Обращение с отходами в Казахстане: практические вопросы». Организаторы: ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» в рамках социального проекта Stop musor при поддержке ТОО «Филип Моррис».

На конференции выступили Примкулов А.А., вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК; Соловьева А.С., Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана»; Рыскулова А.К., координатор Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste; Динара Садвакасова, Председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан»; Шасалим Шагалимов, эко-активист расскажет о проводимых эко патрулях в городе Нур-Султан; Сатпаев А.К., заместитель руководителя отдела по организации обращения с ТБО ТОО «Оператор РОП».

Как известно, в рамках совершенствования вопроса управления отходами производства и потребления в новом Экологическом кодексе вопросы отходов производства и потребления приведены в соответствии с международными требованиями.

«Для того, чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом Кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS — датчиков на мусоровывозящем транспорте, уведомительным порядок для транспортировки отходов и лицензирование для опасных отходов. Таким образом, данные нормы должны стать стимулом для кардинального улучшения экологической ситуации и обеспечить население благоприятной окружающей средой», — поделился Примкулов А.А.

«В рамках проекта создано мобильное приложение и специальный сайт stopmusor.kz, где  каждый житель имеет  возможность найти информацию о реализации и актуальности проекта. Присоединиться к различным мероприятиям, акциям и познакомиться с единомышленниками благодаря нашему календарю событий.  Через мобильное приложение можно подать жалобу на несанкционированный мусор в своем городе. Далее все данные переадресовываются на сайт ecokarta.kz и отрабатываются специалистами нашей Ассоциации», — отметила Соловьева А.С.

Поделиться:
А какой мог бы быть вид!
Надо рассказать об этом пакету!