ДАРмарка: вторая жизнь вещей
04.02.2021

В доме современного человека найдется немало вещей, которыми он не пользуется или они ему не нужны. Зато они могут послужить другому человеку. Произвести расхламление дома без вреда для экологии можно приняв участие в необычной ярмарке – ДАРмарке.

– Мы объявили ДАРмарку в рамках проекта StopMusor, – рассказал заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Асхат ­СУЛЕЙМЕНОВ. – С 3 по 12 февраля в будние дни с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Темірқазық, 65, офис 117 мы будем принимать одежду, игрушки, книги. Конечно, у нас есть критерии отбора. К примеру, если это одежда, она должна быть чистой, непорванной. До 12 февраля будем собирать, а 13-го планируем раздачу населению. В этот день любой желающий может прийти и взять себе то, что ему нужно. Он также может сдать и получить взамен понравившееся. Мы хотим поспособствововать тому, чтобы в нашей стране уменьшилось количество мусора. Цель и задача проекта – уменьшение загрязнения в городах.

«Мусор смотрит на нас отовсюду. Он лежит под скамейками, шелестит на остановках, прячется в кустах и арыках городов и даже преграждает дорогу домой. Его так много, что мы уже слышим его голос. Голос мусора становится громче и наглее с каждым годом», – написано на главной странице одноименного сайта проекта StopMusor.

– Мы уже удачно провели несколько подобных мероприятий. Это очередная акция, – говорит Асхат СУЛЕЙМЕНОВ. – То, что остается, мы отдаем благотворительным организациям. Ненужные вам вещи найдут новое применение, приобретут новый смысл. Наши контактные номера: 8(7172) 999-408, 8-747-383-83-01.

Все больше казахстанцев задумывается об ответственном потреблении. В мире растут объемы продаж секонд-хенда. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее десятилетие рынок удвоится и даже обгонит по объемам индустрию «быстрой моды» (термин, который характеризует бренды, обновляющие ассортимент несколько раз в сезон). Эта тенденция понемногу набирает популярность и в нашей стране.

– В жизни каждого человека образуется огромное количество различных вещей, которыми он не пользуется: игрушки, книги, одежда, которую вы купили, а размер не подошел или она стала мала, а может, просто разонравилась, – говорит завсегдатай подобных мероприятий Мариям КАСЫМОВА. – Чтобы сделать это максимально экологично, вы можете все рассортировать дома. Вещи нужно приносить в хорошем состоянии и чистом виде. Таким образом, мы решаем сразу несколько проблем: во-первых, сохраняем природные ресурсы, снижая потребление натуральных и синтетических материалов, затрачиваемых на их производство, во-вторых, мы даем им вторую жизнь.

Да, многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда не хочется выбрасывать одежду – качественный материал, интересный рисунок, приятные воспоминания не дают нам без жалости распрощаться с вещью. Но если знаешь наверняка, что она послужит другому и есть место, куда можно ее сдать и даже обменяться, то почему бы и нет.

Астанчанин Ерсултан МАНСУР пришел на ДАРмарку одним из первых и получил подарки от организаторов.

– Сегодня узнал о том, что в нашем городе началась экологическая акция, – рассказал горожанин. – Очень хорошее, полезное мероприятие. Сейчас не только наша страна, но и весь мир испытывает экологические проблемы. А в связи с пандемией количество выбрасываемого мусора увеличилось в разы. Воспользовался этой возможностью и принес книги, которые уже прочел, вещи, игрушки, мишуру. Думаю, кому-то они пригодятся. Призываю активных граждан присоединиться и внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Благодарю организаторов и желаю им удачи и процветания.

Источник: vechastana.kz

Поделиться:
Устал валяться где-попало
Меня скоро уберут