Coca-Cola перейдет на бутылки из переработанного пластика
12.02.2021

Вредные выбросы от сжигания ископаемого топлива спровоцировали смерть около девяти миллионов человек в мире. Об этом заявили британские учёные, передает корреспондент «Хабар 24». В странах с наибольшим потреблением нефти, угля и газа зафиксированы самые высокие показатели смертности.

Исследователи говорят, что от воспаления легких и сердечно-сосудистых заболеваний умирает каждый пятый человек в Восточной Азии. А каждая десятая смерть в США и Европе была вызвана загрязнением атмосферы. Без выбросов ископаемого топлива средняя продолжительность жизни населения мира могла бы вырасти больше чем на год, говорят эксперты.

Из-за загрязнения воздуха в мире умерли 8,7 млн человек

Более восьми миллионов человек в 2018 году скончались из-за загрязнения воздуха. Об этом заявили ученые. Частицы нефтепродуктов, попадая в организм человека, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с лёгкими и диабет, говорят эксперты.

Больше всего летальных исходов в Юго-Восточной Азии, на востоке Северной Америки и в Европе. Ситуация может усугубиться, если международные организации не предпримут меры.

Элоиза Марэ, учёный:

- Наше исследование является одним из многих доказательств того, что загрязнение воздуха, которое продолжается из-за нашей зависимости от ископаемого топлива, губительно для человеческого здоровья. Мы не можем с чистой совестью полагаться на ископаемое топливо, зная о его смертельной опасности и существовании эффективных «зелёных» альтернатив.

Воздух стал чище из-за приостановки морских круизов

Воздух во французском Марселе стал чище из-за приостановки морских круизов. Индустрия перевозок служит одним из самых значительных источников загрязнения окружающей среды.

В мэрии отмечают, что отсутствие активности в круизном порту положительным образом сказалось на экологии города. Но из-за отсутствия туристов убытки несут местные предприниматели, многие из них обанкротились.

Себастьен Барль, депутат партии «Европа Экология Зеленые»:

- Важно знать, что морские перевозки, круизы, паромы – это 40% от общего объема загрязнения воздуха в Марселе, столько же приходится на движение транспорта. Это значительное влияние. Санитарный кризис привел к снижению уровня загрязнения воздуха в Марселе.

Coca-Cola будет использовать переработанный пластик

Экоактивисты обвинили компанию Coca-Cola в загрязнении планеты пластиком. Теперь производители популярного напитка будут делать бутылки для газировки из переработанного материала.

Руководство компании считает, что вторичное потребление сократит использование нового пластика более чем на 20%. При этом отказываться от этого материала совсем Coca-Cola не планирует.

Морские обитатели страдают от пластика и химикатов

От пластика и химикатов страдают морские обитатели. Так, в австралийском штате Квинсленд зоозащитники всеми силами пытаются спасти черепах. В их крови обнаружили следы краски, герметика, а также разных лекарств, например, от сердца и почек.

Экологи утверждают, что даже у только появившихся на свет млекопитающих выявляют патологии. Исследователи призывают найти способ защитить морских животных от вредных веществ.

Джейсон ван дер Мерв, эколог:

- В морских черепахах и местах их обитания мы обнаружили буквально тысячи химикатов. Нас также беспокоят вещества, которые остаются неопределёнными. Мы призываем расширить список. В него нужно включить фармацевтические препараты, тяжёлые металлы и другие химикаты, которые могут накапливаться и наносить вред всем морским жителям.

Покататься на лодке и собрать мусор

В Сиднее всё чаще можно увидеть отдыхающих на лодках с мусорным пакетом и сачком в руках. Таким образом участники экотура очищают воды от мусора. К слову, такое полезное развлечение появилось несколько лет назад, однако популярность оно обрело во время коронавируса. Организаторы объясняют это желанием совершить пусть и небольшое, но путешествие.

Отметим, что по данным Организации Объединенных Наций, ежегодно в океан попадает до восьми миллионов тонн пластика. Если не принять меры, то через 30 лет, по оценкам экспертов, в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Лаура Стоун, организатор экотуров:

- Особенно популярны наши туры стали именно во время эпидемии коронавируса. У нас было много желающих принять участие. Я думаю, всё это из-за того, что сейчас люди не могут путешествовать и ищут чем заняться. Кроме того, что они собирают мусор, они могут насладиться прекрасными видами и свежим воздухом.

Дорога из использованных медицинских масок

Использованные одноразовые маски и строительный мусор намерены использовать при строительстве дорог. Необычный наполнитель разработали австралийские ученые.  Исследователи выяснили, что такое способ переработки мусора поможет справиться с тоннами скопившихся отходов. Один километр двухполосной дороги позволит утилизировать три миллиона масок и исключить вывоз на полигоны более 90 тонн отходов.

Во время пандемии скопилось слишком много мусора, говорят специалисты. Это и натолкнуло их на создание производства замкнутого цикла.

Отметим, что ежедневно в мире используется около 7 млрд одноразовых масок, в составе которых трудноразлагаемый пластик.

Источник: 24.kz

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Я еще пригожусь другому