Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии
31.03.2021

Около 400-450 килограммов мусора «производит» один казахстанец за год. С начала пандемии в отходы добавились маски и перчатки, которые зачастую люди оставляют после себя в местах отдыха, бросают мимо урны

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Загрязненность городов мелким мусором, масками, пластиком и прочими бытовыми отходами становится все заметнее, заявляют экологи. Причина большого количества мусора на улицах зачастую связано с потребительским отношением человека к чистоте и окружающей среде.

Об этом в ходе брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан рассказали представители Ассоциации экологических организаций Казахстана.

Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана
Айгуль Соловьева — председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана

«Ежегодно один казахстанец создает около 400-450 килограммов мусора. Большинство отходов формируются из продуктов потребления и состоят из мелкого мусора: бутылок, фантиков, коробок и прочего. Как показывает практика, не весь мусор оказывается в урнах и свалках, он долгое время может оставаться вне урны, создавая целые горы из отходов, которые в последствии превращаются в стихийные свалки», — рассказала председатель правления Ассоциации экологических организации Казахстана Айгуль Соловьева.

В 2020 году ассоциация реализует пилотный проект StopMusor, нацеленный научить жителей городов экологичному поведению – выкидывать мусор в урны, сортировать бытовой мусор, бережному и разумному потреблению и в целом воспитанию культуры обращения с бытовыми отходами. За 9 месяцев StopMusor охватил более одного миллиона горожан в Алматы и Нур-Султане.

По словам Соловьевой, мелкий мусор также может нести серьезную угрозу для здоровья людей и природы.

«Мелкий мусор он пылит и создает частицы PM2.5 и PM10, которые создают угрозу для дыхательных путей. Когда мусор оказывается выброшенным в неположенном месте, он не только замусоривает город, но и наносит вред окружающей среде, выделяя опасные для здоровья вещества», — сказала эксперт.

Для привлечения внимания казахстанцев к этом проблеме создано мобильное приложение и сайт stopmusor.kz, где каждый может ознакомиться с графиком экологических акций и затем принять участие в них.

Через приложение также любой житель может подать жалобу о несанкционированных свалках в своем городе. Заявления отрабатываются специалистами ассоциации. Всего поступило более 70 жалоб, связанных с мусором, строительными отходами и загрязнением воды.

Опросы населения показали, что чистота в городах больше волнует старшее поколение, нежели молодежь.

Асхат Сулейменов - заместитель председателя Ассоциации экологических организаций
Асхат Сулейменов — заместитель председателя Ассоциации экологических организаций

«За время пандемии мы заметили, что мусора не стало меньше, наоборот, увеличился – это и вопрос медицинских масок, перчаток и прочего. При послаблении карантина увеличилось скопление мусора в местах отдыха. Наш социологический опрос показал, что уровень дохода и образованности не влияет на восприятие экологической проблемы и уменьшение отходов», — сказал заместитель председателя Ассоциации экологических организаций Асхат Сулейменов.

Кроме того, согласно опросу, молодые люди от 18 до 25 лет меньше обращают внимание на вопросы мусора, нежели респонденты старше 25 лет.

Как сообщил в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов, в 2020 году на основе данных космических снимков выявлено 8 884 тысяч несанкционированных свалок.

«За этот период было ликвидировано 7 тысяч 147 данных мест отходов. Соответственно эта работа будет далее будет продолжаться. В мае этого года получим новые снимки и продолжим работу», — сказал Сейтжанов.

На сегодняшний день от казахстанцев поступило 1 065 обращений, из них 753 относятся к стихийным свалкам и 312 – к контейнерным. На сегодня ликвидировано 804 несанкционированных свалок в работе находится 254.

«В настоящее время работа круглые сутки ведется. Все заявки от граждан мы рассматриваем и отрабатываем», — добавил Сейтжанов.

Источник: ru.sputnik.kz

Поделиться:
Я всегда рядом
От меня одного грязнее не станет