Участники «Трэш Флота»: "Берега реки Или ужасают количеством мусора"
30.06.2021

Завершилось плавание алматинских экоактивистов по реке Или. Команда из 10 человек на двух плотах за 4 дня прошла около 80 километров.  Результаты мониторинга, проведенного участниками проекта «Трэш Флот» станут основой для инициирования обращения по разработке программы по защите поймы Или от загрязнения ТБО.  

При использовании материалов sknews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт sknews.kz обязательна.

При использовании материалов sknews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.sknews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта sknews.kz «www.sknews.kz».

 

 

«Мы прошли чуть менее запланированного пути. Мешал сильный встречный ветер. Почти все время приходилось грести. Сломались половина весел. Но команда показала себя отлично: все стойко переносили тяготы пути и непривычные физические нагрузки. От попытки подсчета количества мусора пришлось отказаться – его слишком много. Например, на подсчет и первичный анализ отходов на отрезке берега в 200 метров не хватило даже часа времени!»

Денис Лазарев,

руководитель проекта «Трэш Флот»

«Обстановка с мусором по берегу реки Или ужасает. На всем протяжении нашего пути практически не было мест, свободных от следов пребывания отдыхающих. Мы изучили морфологию мусора, действующие принципы его формирования и попытки, предпринимаемые для очистки берегов. Необходимы срочные меры по спасению этих красивейших мест от загрязнения. В этой работе должны принять участие все стороны – местные жители, местные исполнительные органы, общественные организации, предприниматели, арендующие землю по берегам реки, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и другие заинтересованные лица.

Айгуль Муслимова,

экоактивист, участник проекта «Трэш Флот»

«Я благодарю организаторов данной акции и проект «Stop musor» за возможность принять участие. К сожалению, ситуация которую мы увидели во время сплава огорчает. Это ещё раз доказывает, что люди небрежно относятся к природе и такое отношение нужно менять! Сейчас самое время, когда все жители выезжают на природу и мало кто убирается после себя. Главный посыл проекта «Stop musor» доносить мусор до урны, и я хочу призвать всех казахстанцев быть более ответственными и беречь окружающую среду».

Фарид Умарбеков,

экоактивист, участник проекта «Трэш Флот»

Инициатор и организатор проекта «Трэш Флот» - общественное объединение «Два Крыла». Проект реализуется при поддержке «Фонда Евразия» в рамках Программы по поддержке гражданского общества в Центральной Азии (CSSP), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Партнером проекта является питьевая вода A'SU. Вода A’SU там, где здоровый и активный образ жизни, забота и ответственное отношение к природе.

 Также экологическую акцию поддержал социальный проект «Stop musor», реализуемый Ассоциацией экологических организации Казахстана. Проект нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан.

Источник: sknews.kz

Поделиться:
Меня никто не видит
Я еще пригожусь другому