Три казахстанских экоприложения, которые могут быть полезны
29.07.2021

Все они бесплатны.

Если вы решили стать чуть более экофрендли, но не знаете с чего начать, то предлагаем попробовать попользоваться специальными казахстанскими приложениями. Корреспондент BaigeNews.kz узнал о трех мобильных программах, которые могут вам помочь в вашей повседневной жизни.

AIRKZ

Год создания: 2018 год.
Доступно на iOS и Android.
На сегодняшний день AirKZ активно пользуются более 6500 человек.
Интерфейс приложения доступен на трёх языках: казахском, русском и английском.

С помощью приложения можно отслеживать качество атмосферного воздуха на всей территории Казахстана, доступна и динамика изменении концентраций загрязняющих веществ в воздухе за последние 24 часа. На карте приложения насчитывается 46 населенных пунктов, пользователь может вручную выбрать необходимую локацию или воспользоваться геолокацией.

О цели создания приложения, рассказали в пресс-службе "Казгидромета".

"Мы ориентировались на жителей страны. Подумали о том, что было бы замечательно, если бы каждый смог узнать о качестве атмосферного воздуха в любой точке Казахстана. При разработке приложения старались сделать его простым и полезным. Обновляются данные каждый час. Кроме данных мониторинга, в AirKZ есть описание каждого вещества и его влияние на здоровье человека", - сообщили в пресс-службе.

Как напомнили в организации, в Казахстане действует СанПиН по воздуху, в котором установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентированные на здоровье человека.

"Согласно позиции Министерства здравоохранения РК, ​превышение 1 ПДК оказывает негативное влияние на здоровье населения. Поэтому РГП "Казгидромет" установил 1 ПДК в качестве​ верхнего критерия показаний, чтобы пользователи приложения знали, в каких районах городов загрязнение воздуха превышает установленные нормы", - отметили в пресс-службе "Казгидромета".

Приложение отображает основные показатели концентрации загрязняющих веществ в воздухе выбранного поста:

  • диоксид азота (NO2);
  • оксид азота (NO);
  • взвешенные частицы РМ10;
  • взвешенные частицы РМ2.5;
  • пыль;
  • диоксид серы (SO2);
  • сероводород (H2S);
  • оксид углерода (CO)

Как пользоваться?

"Мобильное приложение доступно на iOS и Android. После скачивания нужно выбрать местность, по которой можно узнать уровень загрязнения воздуха.", - сказали в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе, мобильное приложение неоднократно подтверждало высокий уровень загрязнения воздуха таких городов как Актобе, Атырау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Нур-Султан.

"Что позволило гражданам иметь актуальную информацию, принимать индивидуальные меры и на основании показаний AirKz обращаться в уполномоченный государственный орган для принятия решений по устранению источников загрязнения атмосферного воздуха", - сообщили в "Казгидромете".

StopMusor

Год создания: 2020 год.

Доступно на iOS и Android.

Скачали приложение более 100 раз.

Через приложение можно сообщать о фактах свалок и загрязнении на территории страны.

"Запущен в июне 2020 года, на Android скачали более 120 пользователей и на iOS более 50. Через приложение граждане могут сообщать об экопроблемах в своих городах для их оперативного решения городскими службами. На июль 2021 года было получено более 85 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Согласно статистике, самые активные пользователи жители Алматинской и Карагандинской областей", - отметила координатор проекта StopMusor Асыл Окапова.

По ее словам, все полученные запросы направляются в департаменты экологического регулирования каждой области. Как уточнила Окапова, 60 процентов поступивших жалоб решаются.

Как пользоваться?

"Подать жалобу можно как на сайте ecokarta.kz, так и с помощью мобильного приложения. После скачивания необходимо пройти регистрацию, указав ваши ФИО и электронный адрес. Далее нажимаете кнопку "Подать жалобу", прикрепляете фотографию и указываете адрес, - уточнила координатор проекта.

С помощью приложения можно и отслеживать какие будут проходить мероприятия, различные экоакции.

"А также указаны полезные ссылки с адресами и контактами (госорганы, международные организации, экологические организации и пункты приема для переработки твердо-бытовых отходов)", - сказала Окапова.

Почему приложение пока не популярно?

"Очень надеемся, что приложение станет востребованным среди казахстанцев. И они будут активно вовлекаться для решения проблем замусоривания в каждом регионе", - сказала Окапова.

EcoSen

Год создания: 2017 год.

Ранее приложение было известно, как Tazalyk.

Доступно на платформах Android и iOS.

Приложение работает пока только по городу Алматы.

Руководитель проекта Айбек Рахим рассказал подробнее о проекте. В частности, он объяснил, почему приложение было переименовано.

"Tazalyk - красивое название, но, к сожалению, нас начали часто ассоциировать с коммунально-уборочными компаниями. Нам не нравилось, что нас ассоциируют с другими организациями, поэтому в этом году мы сделали ребрединг", - сказал Рахим.

Как оказалось, на сегодняшний день мобильное приложение работает в двух направлениях.

"Работаем с пунктами приема, то есть с теми точками, которые подключены к системе. В этих пунктах начисляют пользователям бонусы за сдачу отходов. Их можно копить, а чуть позднее обменивать в нашем интернет-магазине на определенные товары, а также выводить эти деньги на свою карту", - сообщил он.

Также компания принимает и обслуживает заявки на вывоз отходов, как от физических лиц, так и от организаций.

"На сегодня у нас 1500-2000 пользователей и более 150 организаций. Мы не занимаемся изготовлением экобоксов. Но работаем на вывоз, забираем почти все виды отходов, которые на рынке перерабатываются", - отметил Рахим.

Рахим рассказал, что пока приложение работает только по Алматы.

"Чтобы расшириться или работать в других городах нужны источники финансирования. К сожалению, мы пока не готовы. Хотим наладить процесс в Алматы, отработать его до совершенства, а затем уже масштабироваться. Тем не менее, мы планируем в ближайшие шесть месяцев-год открыться в других городах и работать. Это наша цель. Думаю, что до конца 2021 у нас будет еще два-три города, которые мы подключим к приложению", - сообщил молодой человек.

По его словам, приложение приносит доход, но пока к сожалению, не окупается.

"У нас есть большие затраты на его поддержку, обновления. В данный момент в минусе, чтобы мы зарабатывали, опять-таки в нашу систему должны подключиться больше пунктов. А также больше людей должны пользоваться нашим приложением и сдавать через него отходы", - сообщил Рахим.

Он уточнил, что в команде проекта около 20 человек.

"Каждый из них получат зарплату. Работаем на то, чтобы компания уже окупала свои расходы, закрывала наши обязательства перед инвесторами, которые дали нам деньги. Прибыль планируем получать за счет продажи сырья на переработку, за счет принятия заявок на вывоз", - сказал Рахим.

Есть и трудности работы со вторсырьем, продолжил он.

"К примеру, некоторые виды вторсырья очень легкие и собирать их в больших объемах неудобно, сдавать невыгодно. Иногда думаешь, может не стоит такое собирать? Но все-таки хотим иметь изюминку, покрывать все наши расходы, за счет тех видов сырья, которые мы собираем. Поэтому и принимаем практически все отходы, которые перерабатываются. Плюс, сотрудники организации, а также просто пользователи приложения зачастую сдают вторсырье не в идеальном состоянии. Да, мы проводим беседы в организациях, вешаем инструкции над экобоксами, но все равно есть некачественное сырье, которое к нам попадает", - добавил Рахим.

Руководитель Айбек Рахим еще раз напомнил и о больших планах по масштабированию проекта. Так, их задача открыться до конца года в Уральске, Атырау, Жанаозене, Шымкенте и Нур-Султане.

В материале использованы скриншоты приложений.

Источник: baigenews.kz

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Меня скоро уберут