МУСОР СОЗНАНИЯ
30.07.2021

Смертельные тайфуны, испепеляющая жара и заливающие города дожди - это не капризы природы, а прямое следствие воздействия антропогенного фактора на климат. Пора остановиться. Конечно, каждый отдельно взятый человек не способен одномоментно прекратить стремительное таяние льда на Эвересте, но он может повлиять на замедление темпов повышения температуры атмосферы нашего общего дома - планеты Земля

Наводнения этого лета унесли жизни многих людей и нанесли колоссальный ущерб странам Европы и Китаю. Аномальные морозы в США привели к разрушениям на сумму, превышающую 15 миллиардов долларов. У нас в Прибалхашье случился пожар, уничтоживший лодки, крестьянские угодья и скот, были и человеческие жертвы - стихийных бедствий таких масштабов не было за всю историю независимого Казахстана. Это краткий перечень катаклизмов 2021 года, которые показывают, что климат меняется, и меняется в худшую для человечества сторону.

О причинах, приведших к такой ситуации, исписаны уже тома книг, и если сформулировать проблему одной строкой, то всему виной глобальное потепление, вызванное в том числе активной деятельностью человека. Говоря об индивидуумах, можно продолжать открещиваться от причастности к происходящему, сбрасывая вину на следствие индустриального развития. Но то, что на все природные трансформации оказывает влияние даже отдельно взятый человек, - это факт. Пусть многие об этом даже не подозревают.

Мы привыкли жить в зоне комфорта, неотъемлемой частью которого является чистота. Вынося мусор за пределы квартиры, мы ставим точку в этом вопросе, а ведь именно они - отходы - оказывают сильнейшее влияние как на экологию, так и на происходящие природные процессы.

Ежедневно Алматы производит 1300 тонн мусора, в Нур-Султане этот показатель чуть ниже, но если рассматривать в целом по стране, то на каждого казахстанца ежегодно приходится более 165 килограммов мусора (а нас почти 19 миллионов). При этом под переработку попадает не более пяти процентов, все остальное отправляется на мусорные полигоны, объем которых составляет примерно 25 миллиардов тонн. Есть и другие пугающие цифры. Из 3000 официально зарегистрированных полигонов лишь 17,4 процента соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого существует более 4700 стихийных полигонов, наполнение которых происходит бесконтрольно.

И страшно даже не то, что скоро Казахстан может захлебнуться в собственных отходах, а то, какое воздействие они оказывают на климат. Ученые уже давно доказали, что, по самым скромным подсчетам, “свалочный” газ в 25 раз больше влияет на глобальное потепление, чем выбросы CO2. Усугубляют ситуацию и пожары на полигонах, в результате которых в атмосферу и почву попадают опасные химикаты. Только за текущий год на свалках зафиксировали более 40 фактов возгорания, и многие пожары длились неделями.

Де-факто человечество продолжит производить мусор, но здесь главный вопрос не в том, продолжим ли мы выбрасывать его куда-либо, а в том, как это делать! Процесс имеет значение.

В интервью председатель правления ОЮЛ “Ассоциация экологических организаций Казахстана” Айгуль Соловьева рассказала о социальном проекте StopMusor, цель которого - научить людей правильно обращаться с мусором и повышать уровень грамотности и социальной ответственности населения.

Старт пилотного проекта состоялся в прошлом году в Алматы и Нур-Султане. Несмотря на сложный период карантинных мер, авторам удалось добиться охвата аудитории свыше одного миллиона человек. Нужно понимать, что мегаполисы - это сложные многоступенчатые структуры, в которых зачастую между их жителями и чиновниками образуется информационный вакуум. Запуск StopMusor позволил сократить это расстояние и наладить прямой контакт между сторонами и оппонентами, что сделает возможным решить ряд локальных бытовых проблем, многие из которых находились в патовом состоянии годами. В июне 2021-го началась вторая волна проекта, которая охватит уже всю республику.

Важно донести до сознания людей, что мы больше не имеем права складировать мусор, пришло время его переработки. Конечно, морфология отходов очень сложна, но мировая практика показывает, что возведение мусороперерабатывающих заводов - это лишь одна, меньшая, из составляющих на пути решения проблем, связанных с замусориванием.

 

 

Второй и главной остается первичная сортировка на уровне первоисточника формирования отходов. На Западе перерабатывают до 70 процентов мусора в первую очередь потому, что люди научились разделять свой (!) мусор. В свою очередь, у нас в Казахстане этот опыт не прижился. В разных городах уже не раз запускали инициативы по раздельному сбору мусора, но, увы, большинство из них не принесло желаемого результата, поскольку люди привыкли выбрасывать весь мусор в “одну корзину” - вот оно, слабое звено.

Значит ли это, что внедрение опыта развитых стран стоит прекратить? Отнюдь, нужно действовать, причем сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, нужно ввести систему поощрений хотя бы на уровне ОСИ/КСК, управление которого на личном опыте должно показать, как, аккумулируя и сдавая перерабатываемые отходы, получать “живые” деньги, которые можно направлять на благоустройство домов.

Во-вторых, система наказаний и штрафов на уровне закона. “Бунтари” должны платить за “грязный” образ жизни.

В-третьих, сетевая мотивация. Молодежь живет в интернете - это инструмент, который нужно использовать, запуская различные челленджи, направленные на сортировку. Если к этому процессу подключать медийные личности, то тренд единовременно могут поддержат тысячи, а может, и миллионы людей.

Все три направления сводятся к главному - выработке привычки, приобретя которую, люди на подсознательном уровне перестанут бросать мусор мимо урны, сортировать свои отходы, что в итоге должно привести к изменению климата, только теперь уже в лучшую сторону.

Источник: np.kz

Поделиться:
Это все обо мне!
Я тоже узнаю новые вещи!