Казахстан изучает опыт Турции в сфере утилизации ТБО
29.11.2021

Казахстан изучает передовые технологии в области энергетической утилизации отходов. Опытом «извлечения» из мусора электро- и теплоэнергию с отечественными специалистами поделилась Турция, передает корреспондент «Хабар 24».

Казахстанская делегация посетила крупнейший в Турецкой Республике комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в пригороде Стамбула.

Горы мусора «завоевывают» новые земли. Это факт. Специалисты пытаются найти решение проблемы, разрабатывая безопасные варианты утилизации. Одно из них Waste-to-Energy – это технология преобразования мусора в электрическую и тепловую энергию в результате сжигания твердых бытовых отходов. Waste-to-Energy осваивают и наши специалисты. Казахстанская делегация посетила стамбульский муниципалитет, где отечественным экспертам в области охраны окружающей среды, представителям местных исполнительных органов и СМИ рассказали о действующей в Турции системе управления отходами. В стране несколько лет назад запустили проект «Ноль отходов». Раздельный сбор и переработку поддержала вся страна, программа превратилась в новую национальную идею.

Айшен Эрдинчлер, директор департамента охраны окружающей среды муниципалитета г. Стамбула:

- У нас рациональный подход к утилизации мусора. План охватывает наши действия до 2050 года. В целом к этому времени 30% отходов будут сжигаться, 70% превратятся в альтернативный источник энергии. У нас запущен проект «Ноль отходов». Все местные муниципалитеты обязаны придерживаться его. Наша задача доставить сюда собранные отходы и произвести из нее альтернативную энергию и, наконец, нейтрализовать их.

После казахстанская делегация отправилась в пригород Стамбула на крупнейший в Турции комплекс по переработке твердых бытовых отходов. На предприятии ТБО сжигают для получения энергии в виде электричества или тепла. Законодательная база для внедрения технологии Waste-to-Energy подготовлена и в Казахстане. Такие современные комплексы намерены запустить в шести городах страны. Они в первую очередь позволят уменьшить объемы накопления отходов и количество полигонов.

Ахметжан Примкулов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Осенью прошлого года был принят закон об энергетической утилизации отходов Waste-to-Energy. Летом прошел первый аукцион по энергетической утилизации отходов, определены шесть городов – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Актобе. В этих городах предполагается до 2025 года строительство заводов Waste-to-Energy.

При этом в отличие от турецкой модели, в Казахстане по технологии Waste-to-Energy будут сжигаться только те отходы, которые не представляют ценности и не подлежат вторичной переработке.

Шынболат Байкулов, председатель правления казахстанской Ассоциации по управлению отходами KazWaste:

- Мы увидели и узнали у коллег, что твердые бытовые отходы будут подвергаться термической обработке, грубо говоря, сжиганию без сортировки. Для нас это стало новостью в плане наших требований. Сортировка у нас обязательна до термической обработки. Плюс еще есть целый список отходов, который не попадает под сжигание, поэтому в плане требований они у нас более жестче.

Новые заводы, по прогнозам, позволят довести уровень переработки вторсырья  в Казахстане до 30%. При этом, как отмечают специалисты,  современные мусоросжигающие заводы не будут представлять угрозу экологии и здоровью населения. Температура сжигания достигает 1100°C, что обеспечивает распад опасных веществ. О безопасности данной технологии говорит только тот факт, что в некоторых европейских и азиатских странах такие предприятия установлены в черте города.

Источник: 24.kz

Поделиться:
Меня никто не видит
Меня скоро уберут