В 2025 году в Казахстане должны появиться заводы Waste to Energy, иными словами в стране из бытовых отходов планируют получать электроэнергию. Как это будет работать и какие заводы будут строить – пока не ясно. Правда, уже известно, где эти заводы будут расположены: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганда, Актобе. На минувшей неделе делегация из Казахстана в составе экологов, чиновников и журналистов познакомилась с опытом управления отходов Стамбула. Вполне возможно, что в Казахстане появится аналог мусоросжигательного стамбульского завода.
Разделяй, сжигай и продавай
Население одного Стамбула с учетом туристов – больше чем во всем Казахстане, в результате – и отходов в 18 раз больше. Если в Стамбуле производят около 18 000 тонн ТБО в сутки, то в Нур-Султане для сравнения - всего 1000 тонн.
Решения по управлению отходами в Турции не идеальны: 14 % - перерабатывают, 16 % - сжигают, 70 % - отправляют на полигоны. Любой эколог отметит, что очень высок процент захоронения, что не очень хорошо (в иерархии управления отходами захоронение справедливо расположено в самом низу пирамиды). Однако в местном муниципалитете отмечают, что уже в следующем году в республике вступает в силу новый закон – 0% отходов, обязывающий отделять упаковочные материалы, которые будут складировать в отдельный синий контейнер. Эти отходы будут отправлять на переработку. Сейчас же весь мусор собирают в один контейнер, затем привозят на площадки по разделению ТБО (всего в Стамбуле их две: одна на европейской, другая на азиатской стороне) и там уже делят: часть отправляют на сжигание, часть оставляют на компост, другую – для биометанизации.
26 ноября в Стамбуле состоялось открытие нового мусоросжигательного завода. Построили его в 250 метрах (не километрах, а метрах – это не описка) от ближайшего населенного пункта. На этот завод уже завозят по 3000 тонн отходов день. Сжигают под температурой в 1100 градусов по Цельсию. Сжигание происходит в трех котлах, над каждым из которых установлен фильтр. Сотрудники предприятия уверяют, что комплекс абсолютно безвреден для окружающей среды, система мониторинга выбросов работает круглосуточно и отправляет регулярно данные в профильное ведомство.
"У нас установлена система, которая постоянно контролирует выбросы. 24 часа в сутки она работает, анализирует газ, который выходит из дымохода. Эта информация поступает в Министерство окружающей среды. Строительство этой станции было выполнено в соответствии с европейскими критериями. Если предприятие превышает допустимые нормы, ему дают время на устранение нарушений. Если комплекс не входит в норму, его закрывают", - поясняют на предприятии.
Вопрос, который беспокоит большинство экологов – не только выбросы в атмосферу, но и образование золы, а надо полагать, что ее будет не мало. На 100 % переработать отходы просто невозможно. На этом предприятии из 3000 тонн сжигаемых отходов четверть – это зола (25-30 %), около 17% получаемой золы можно использовать в строительстве. Остальная – опасная, использованию не подлежит, образуется во время процесса сжигания. Ее упаковывают в специальные контейнеры, хранят, а затем вывозят на полигоны. В местном муниципалитете отмечают, что сжигание все же лучше захоронения, если подход правильный и безопасный. После сжигания на полигоны уходит примерно десятая часть, а если бы не было завода, то все 3000 тонн пришлось бы закапывать. Вопрос о Zero Waste в Турции пока не стоит, местное население отходы не сортирует.
На строительство такого комплекса потратили 646 миллионов долларов США. Кроме уничтожения твердых бытовых отходов у комплекса есть и другая задача – альтернативные источники энергии. Предприятие рассчитано на выработку 77 миллионов киловатт-часов. Этих объемов хватит, чтобы закрыть потребность в электроэнергии полутора миллионов жителей Стамбула.
"Нет такого, что мы будем только их опыт брать"
Будет ли подобный завод в Казахстане, или же инвесторы выберут другие технологии – не известно, все пока на стадии изучения. Но одно ясно точно, заводам по энергетической утилизации отходов в нашей стране быть. 10 июля 2020 Президент РК Касым-Жомарт Токаев в рамках расширенного заседания Правительства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов системно заняться свалками вокруг населенных пунктов, не ограничиваясь малоэффективными акциями, такими как разовые рейды и штрафы.
"Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to Energy", - заявил Глава Государства.
Лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) (2007 г.) Рае Квон Чунг считает, что без мусоросжигательных заводов миру не обойтись, главное - использовать последние технологии при строительстве фильтров. Кроме того, эксперт объясняет, что утилизация увеличивающегося объёма отходов – одна из основных задач в деле развития "зелёной" экономики и повышения экологической устойчивости многих стран мира.
"Почему я это рекомендую? Энергетическая утилизация отходов должна проводиться под строгим контролем. В Корее, в центральной части, отходы – основной источник отопления. 10 000 домов получают эту энергию. В Швейцарии система очень высокого качества и изготовлена по высоким стандартам. Это хорошее решение не отправлять мусор на полигоны, а получать из него новую энергию", – говорит Рае Квон Чунг.
"Гораздо проще сжечь и не перерабатывать" - еще один страх экологов и активистов, которые опасаются, что именно так и произойдет в Казахстане после строительства мусоросжигательного завода, дескать, зачем сортировать и тратить ресурсы на переработку, если все можно отправить в печь? Однако, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов говорит: нельзя, законодательство не позволит.
"В казахстанском законодательстве определена двойная сортировка. На первом этапе отсортировывают перерабатываемые отходы, на втором – сортировка на предмет того, чтобы опасные вещества не попали. Мы сейчас изучаем предприятия, нет такого, что мы приехали в Турцию, Китай, Канаду, Америку и будем брать только их опыт и их технологии. Мы должны понимать, что у нас природно-климатические условия и морфологический состав отходов различные. У них (в Стамбуле) мы смотрели - 55% органики, потребления больше, туризма больше. С учетом большого количества туристов остается большой объем органики, у нас процентов 30-35 органики", - поясняет Ахметжан Примкулов.
"Любой процесс сжигания – варварский. Это если говорить обывательским языком. Мусор, который лежит на полигоне, он приносит гораздо больше вреда, чем мусор, который мы сжигаем: получаем тепловую энергию, электрическую энергию. Еще достаем компоненты из домовых газов, получаем шлак и золу в промышленность", - говорит профессор Евразийского национального университета Сергей Глазырин.
Вице-министр Ахметжан Примкулов также отметил, что, предприятия по энергетической утилизации отходов будут строить исключительно на деньги инвесторов, государство вкладывать собственные средства не собирается. И обещает, что перед строительством обязательно состоятся общественные слушания.
"Выбором технологий будет заниматься компания Waste to Energy Kazakhstan, которая выиграла этот тендер, понятно, что они будут выбирать технологию и согласовывать и с уполномоченным органом, и с общественностью. По всем этим заводам будут проходить общественные слушания, они должны приблизительно рассказать, как это должно выглядеть, куда будут деваться выбросы, сточная вода, как она будет утилизироваться. После этого будет принято решение какой проект в каком регионе реализовывать", - говорит Ахметжан Примкулов.
Источник: baigenews.kz