Круглый стол «Женевские чтения ЦУР»: реализация Повестки-2030 в условиях новой реальности
09.12.2021

Ассоциация экологических организаций Казахстана была приглашена на круглый стол «Женевские чтения ЦУР»: реализация Повестки-2030 в условиях новой реальности, который проходил с 6-9 декабря т.г. Организаторами явились Фонд «Культурные сезоны» совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при отделении ООН в Женеве и Российской ассоциацией содействия ООН (РАС ООН). В его работе приняли участие представители стран ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, Международные организации и бизнеса.

Цель – оценка лучших проектных практик, эффективных подходов и критериев подготовки добровольных отчетов общественно-значимых инициатив об устойчивом развитии и по отдельным направлениям ЦУР.

В процессе обсуждения было отмечено, что значительное воздействие на темпы достижения большинства ЦУР оказала пандемия COVID-19, которая в корне изменила все сферы человеческой жизни и подорвала усилия по развитию, предпринимаемые десятилетиями.

Учитывая исключительную важность Повестки-2030 в период пандемии COVID-19 и риски замедления движения стран в направлении к реализации ЦУР, связанные с ее последствиями важны меры по расширению возможностей. В связи с чем многостороннее сотрудничество стран, развитие созидательного диалога между органами государственной власти, структурами гражданского общества и бизнесом для достижения ЦУР представляются приоритетными. В совокупности усилия глобального уровня и масштаба позволят придать необходимый импульс в реализации Повестки-2030, полагаясь и исходя из этого посыла Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева в своем выступлении отметила:

« Правительство Казахстана с учетом их всеобъемлющего, универсального и неделимого характера уделяет огромное внимание всем 17 целям, которые разделены на программы и разбиты на 5 групп. Определены 280 индикаторов, из которых 205 глобальных и 75 национальных по достижению ЦУР, каждое из которых закреплено за конкретным министерством и одним координирующим. Общественные организации также вносят свой вклад посредством ведения активной работы по реализации ЦУР. В декабре 2020 года на Саммите ООН по климатическим амбициям Президент К.Ж. Токаев заявил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году и АЭОК принимает самое непосредственное участие в разработке моделей низкоуглеродного развития. В октябре этого года наша Ассоциация провела I центрально-азиатский форум «Региональное сотрудничество и пути совместных действий для достижения углеродной нейтральности», а затем в ноябре на конференции ООН в Глазго по изменению климата. Председатель Президиума АЭОК Алия Назарбаева презентовала наше видение участникам этого важного события для продвижения тезиса 5 стран, один регион и один голос на совместной площадке стран Центральной Азии. Обозначая проекты глобального уровня АЭОК не упускает из сферы своего внимания и другие, с участием бизнес сообщества, придерживаясь формулы, что все большое не полноценно без малого. В связи с чем, презентовала социальный проект «StopMusor», который проводился в 2-х городах Нур-Султан и Алматы, а затем и в остальных регионах, и в рамках которого было создано мобильное приложение, проведены субботники по раздельному сбору мусора, с вовлечением широких масс населения. Также буквально в ноябре мы организовали Конференцию стран-участниц ЕАЭС «Цели устойчивого развития на службе экономики».

По итогам конференции участниками будет согласован итоговый документ об учреждении постоянной диалоговой площадки «Женевские чтения ЦУР» под эгидой

Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве и Отделения ООН в Женеве.

Возможно, это изображение (2 человека и текст «ммвэс co 1227190...анизатор) 1227190...анизат FM മ. асыл окапова (я) Q аир PT»)

Возможно, это изображение (3 человека)

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Эх, в урне бы полежать..