Вторая жизнь ваших вещей. Уникальная "Дармарка" прошла в Караганде
18.03.2022

Необычную акцию - "Дармарку" провели в Караганде Ассоциация экологических организаций Казахстана и КарУ имени Букетова. В канун Наурыза - праздника весеннего обновления - горожане получили возможность избавиться от вещей, которыми уже не пользуются, и бесплатно получить взамен что-то нужное, передаёт BaigeNews.kz.

Мероприятие прошло в рамках социального проекта Stopmusor, главная цель которого - повысить эко-осознанность населения и уменьшить количество мусора в городах Казахстана.

"Дармарка" - это акция, когда человек может принести из дома вещь, которой он больше уже не будет пользоваться, но хочет подарить ей вторую жизнь - это одежда, аксессуары, игрушки, книги. Люди обмениваются, забирают то, что им нужно. То, что остается, мы отправляем в благотворительные организации", - пояснила координатор проекта Stop musor Асыл Окапова.

В течение нескольких дней в фойе главного корпуса КарУ волонтеры из числа студентов принимали от карагандинцев вещи и раздавали что-то из ранее принесенного. Бесплатно горожане делились взрослой и детской одеждой, обувью, книгами, игрушками, сумками.

Приносили огромные пакеты, приходили вместе с детьми. Невольно задумаешься, сколько же всего не очень-то и нужного мы приобретаем и потребляем. А ведь на всё это расходуются не только наши деньги, но и ресурсы, которые редко кто из потребителей учитывает - вода, древесина, энергия...

Карагандинка Дия Ибраева приезжала на "Дармарку" несколько раз.

"Я решила принять участие в этой благотворительной акции, поскольку считаю, что у нас чрезмерное потребление вещей. Много чего мы не успеваем сносить за сезон-два, а потом это выходит из моды. Нужно экологично к этому подходить, стараться помочь другим людям, устраивать взаимообмен. Я принесла вещи не обмениваться, а просто отдать, поделиться, чтобы люди могли воспользоваться ими. Вся одежда в очень хорошем состоянии, практически неношеная. Завтра еще принесу то, что совсем не было в употреблении и книги", - рассказала женщина.

Мужчина с дочерью лет пяти принес на "Дармарку" барсетку и рубашки, а взамен выбрал для ребенка игрушки и кое-что из вещей. Женщина с дочерью-подростком поделились одеждой, которая стала мала, и чуть обновила гардероб тем, что отдали другие участники эко-акции.

Активное участие в проекте приняли студенты и сотрудники университета. Карагандинцы даже попросили продлить акцию, чтобы привезти больше вещей.

"Нам большими пакетами привозят вещи. С кафедры принесли жакеты, костюмы, обувь, книги. Оказалось, что многие люди ищут организации, которые принимают одежду, чтобы отдавать то, что уже не носят, и предприятия для повторной переработки других вещей", - рассказала первокурсница экономического факультета Софья, которая участвует в "Дармарке" как волонтер, помогает сортировать вещи и раздавать их.

В КарУ активно ведется экологическое воспитание молодежи. В вузе есть свой экологический клуб, студенты, вовлеченные в осуществление различных проектов - от посадки деревьев, до переработки пластика.

"Карагандинский университет имени Букетова - партнер Ассоциации экологических организаций Казахстана. Мы являемся активными участниками эко-движения как в области, так и в республике. Студенты сами изготавливают имиджевую продукцию университета из переработанного пластика. Планируем в этом году запускать новую образовательную программу для будущих магистрантов - Эко-аналитика и биоэкономика. На осень запланировали посадку дендрария за корпусом университета, а также собираемся принимать Дорожную карту по внедрению зеленых технологий в корпусах нашего университета и хотим достичь тех индикаторов, чтобы называться самым "зеленым" вузом республики", - сообщил заведующий кафедры экономики и международного бизнеса Жанибек Жартай.

То, что карагандинцы не разберут на "Дармарке", студенты планируют отвезти в дом престарелых, а из непригодного для носки сшить экошоперы.

Следующую "Дармарку" хотят провести в Нур-Султане.

Источник: baigenews.kz

Поделиться:
А какой мог бы быть вид!
Надо рассказать об этом пакету!