Пути решения и проблемы замусоривания городов Казахстана на опыте StopMuso
09.06.2022

9 июня 2022 г., Нур-Султан – СегодняАссоциация экологических организаций Казахстана провела пресс-конференцию по итогам реализации Второй фазы социального проекта StopMusor. Данная фаза проекта начала свою работу в июне 2021 года при поддержке компании Филип Моррис Казахстан, с целью воспитания культуры правильной утилизации бытовых отходов для снижения уровня замусоривания и популяризации раздельного сбора ТБО среди казахстанцев.

Рост экономики и продолжающаяся урбанизация в Казахстане являются причинами повышения объемов твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно в Казахстане образуется почти 5 миллионов тонн ТБО, основная часть из которых формируется из продуктов, используемых людьми на ежедневной основе.

Как показывает практика, не весь мусор оказывается в урнах и свалках, он долгое время может оставаться вне мусорных контейнеров, создавая целые горы из отходов, которые впоследствии превращаются в стихийные свалки.

«В результате, когда мусор оказывается выброшенным в неположенном месте, он не только замусоривает город, но и наносит вред окружающей среде, выделяя опасные для здоровья вещества. К сожалению, многие этого не понимают. Поэтому основная идея проекта StopMusor — научить людей доносить свой мусор до урн и объяснить, что даже мелкий мусор может нанести большой ущерб экологии и в конечном итоге нашему с вами здоровью», — поделилась Айгуль СОЛОВЬЕВА, председатель правления Ассоциации экологических организаций.

Только в прошлом году, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране насчитывалось 7 300 стихийных свалок, из которых 88% было ликвидировано (6 600 свалок). Доля переработки отходов в 2021 году составила 20,2%. В аналогичном периоде 2020 года доля составляла 15,8%.

В прошлом году были созданы сайт ecokarta.kz и приложение StopMusor, с помощью которых неравнодушные граждане могут сообщать об экологических проблемах в своих городах для их локализованного и оперативного решения городскими службами. Благодаря этому сервису было получено более 250 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Стоит отметить, что из всех полученных жалоб порядка 80% получили ответы и данные обращения были отработаны соответсвующими органами.

Для того, чтобы посыл проекта охватил как можно больше людей и заставил их задуматься над проблемой замусоривания, были организованы различные онлайн и офлайн мероприятия, которые охватили порядка 4 миллионов человек. Несмотря на ограничительные меры в период пандемии, команде проекта удалось провести около 30 мероприятий:

  • эко акция Trashflot, в рамках которой команда активистов отправилась в плавание по реке Или на плотах, построенных с использованием мусора, собранного на берегах Или и в окрестностях Алматы;
  • международная онлайн конференция «Цели устойчивого развития на службе экономики». В работе Конференции приняли участие представители Мажилиса Парламента РК, государственных органов, бизнеса, гражданского общества стран-участниц ЕЭАС, которые поделились опытом лучших практик для достижения Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР);
  • с 15-17 марта на площадке Карагандинского Университета имени Е.А.Букетова организована акция «Дармарка». Дармарка — это бесплатная ярмарка, где участники приносят вещи в хорошем состоянии, которыми они больше не пользуются, а взамен забирают то, что им понравится. Дармарка не только находит новых хозяев хорошим вещам, но и позволяет сократить затраты ресурсов и средств на производство, упаковку и доставку новых товаров.
  • конкурс «Эко герой»,  проходивший с 14 по 28 февраля был направлен на повышение уровня экологических знаний и развитие творческой активности молодёжи в решении экологических проблем.
  • тренинг, организованный 19 мая для активистов и волонтеров  столицы, с целью изучения принципов ведения образа жизни в стиле «Zero Waste», включая правила сортировки отходов и классификации пластиков. Все волонтеры-участники также будут привлечены к организации Всемирной акции «День чистоты» в сентябре 2022 года.

«Многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям. Министерство второй год активно поддерживает проект Stop Musor и хочется отметить вклад Ассоциации экологических оранизаций Казахстана за активную работу с населением, направленную на повышение экологической ответственности», поделилась Наталья ДАУЛЕТЬЯРОВА Заместитель директора департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Поделиться:
Это все обо мне!
Я еще пригожусь другому