Экологичный Новый год: школьники Астаны изготовили эко-игрушки для городской елки
29.12.2022

Социальный проект StopMusor организовал в школе-лицее №73 Астаны специальный мастер-класс для учеников начальных классов: малышей учили делать елочные игрушки из вторсырья.

В мастер-классе приняли участие ребята из двух четвертых классов, а их тренерами выступили известные эко-активисты столицы Мариям Касымова и Дария Ғалымжанқызы.

Перед мероприятием учителям лицея и школьникам провели лекцию о внедрении принципов переработки отходов в повседневной жизни и о том, как эти задачи решаются в развитых странах. Ребята узнали, какое вторсырье можно сдавать на переработку в Казахстане и насколько правильная переработка мусора важна для сохранения природы. Кроме того, детям рассказали о значении бережного отношения к окружающей среде.

На мастер-классе ученики создали несколько видов елочных игрушек – это разноцветные картонные совы, снежинки и огромные конфеты. Изготовленные четвероклассниками игрушки организаторы решили передать акимату Есильского района столицы, чтобы украсить ими одну из елок города.

Среди жителей крупных казахстанских городов уже несколько лет ежегодно проводились акции и конкурсы по изготовлению из вторсырья самых креативных елок. Как пояснили представители проекта, главная цель – привлечь внимание к одной из главных проблем в современном мире — загрязнению окружающей среды.

В быту мы постоянно используем предметы из картона, пластика, металла, которые затем становятся мусором и пополняют свалки, а ведь многим отходам люди могли бы дать вторую жизнь. И любой может внести свой скромный вклад в решение этого вопроса.

Согласно оценкам организаторов проекта, только в одной Акмолинской области 1 527 стихийных свалок. Масштабы загрязнения окрестностей городов и сел в Казахстане приобрели угрожающие масштабы. Впрочем, как отмечают эксперты, что главная проблема заключается даже не в объемах отходов и не в масштабе экологических проблем, которые возникают из-за стихийных свалок.

В нашей стране есть успешные примеры стимулирования бизнеса и жителей городов к развитию экологической культуры. И проект, в котором приняли участие школьники столицы, как раз одно из таких начинаний.

Главная цель проекта – воспитание у населения культуры ответственной утилизации бытовых отходов. Первоначально начинание охватывало только Астану и Алматы, а позднее было масштабировано на все казахстанские города. По словам организаторов, они стремятся мотивировать, чтобы как можно больше наших граждан доносили свой мусор до урны. Проект уже три года реализуется в Казахстане с участием ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и компании «Филип Моррис Казахстан».

«Проект StopMusor нацелен не только на воспитание культуры правильного обращения с бытовыми отходами среди граждан, но и на решение уже существующих экологических проблем путем вовлечения молодежи, волонтеров, активистов и неравнодушных граждан. Только совместными усилиями мы сможем добиться больших успехов в продвижении важных экологических инициатив, повышении уровня эко-культуры населения и, самое главное, любви к нашей природе», — рассказала Айгуль Соловьева.

Замусоривание – это явление, которое напрямую относится к поведенческой культуре и зависит от отношения к нему общества. Формирование принципов бережного отношения к природе в наших руках и специфичность проекта StopMusor заключается как раз в том, чтобы вовлечь в процесс активных граждан Казахстана и с их помощью шаг за шагом менять ситуацию к лучшему.

Источник: 365info.kz

Поделиться:
Меня никто не видит
Я тоже узнаю новые вещи!