В Усть-Каменогорске в ВКТУ им. Д. Серикбаева стартовала экоярмарка Дармарка
21.02.2023

21 февраля в Восточном Казахстане открылась первая экологическая ярмарка, призванная дать вещам вторую жизнь

Напомним, организаторы мероприятия - Ассоциация экологических организаций Казахстана в партнерстве с Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Даулета Серикбаева (ВКТУ), передает корреспондент Устинка LIVE.

Ярмарка проходит в рамках социального проекта StopMusor на базе главного корпуса ВКТУ имени Д. Серикбаева по адресу: ул. Серикбаева, 19, в течении трех дней - с 21 по 23 февраля с 9.00 до 17.00. Сегодняшнее открытие состоялось в фойе на первом этаже и уже закончилось. С завтрашнего дня ярмарка будет проходить в аудитории Г1-201 на втором этаже.

На прилавках, расположившихся в фойе на первом этаже главного корпуса, с девяти утра начали появляться разношерстные товары. Любопытные студенты, сбежались посмотреть, что за барахолка такая развернулась посреди рекреации. Интерес отнюдь не праздный. Ребята с радостью восприняли идею обмена вещей.

Я принес пару баллончиков с краской и взамен взял аромасвечу и значок, - радостно делится студент 3 курса специальности "техническое программирование" ВКТУ им. Д. Серикбаева Диас Сагинтаев. - С учетом того, что у студентов вечно не хватает денег, можно отдать что-то ненужное, чтобы взять взамен необходимое. Это классно! Хороший, приятный опыт. Плюс ко всему - это экологично.

По словам старшего научного сотрудника Центра компетентности в области экологии и безопасности жизнедеятельности ВКТУ им. Д. Серикбаева Ольги Петровой, идея ярмарки - в сокращении потребления - чтобы люди не выбрасывали вещи, а могли использовать их повторно, отдать тому, кому они действительно нужны, ну и не нашедшие хозяина предметы и вещи отдать на благотворительность.

Концепция классная, - отмечает одна из организаторов, экоактивист Люся Евженкова. - Я надеюсь, что эта ярмарка у нас приживется, и в нее будет вовлекаться с каждым разом все больше людей. И главное - у нас больше времени уйдет на подготовку и распространение информации. В этот раз у нас его было мало. И то, я считаю, мы справились. Надеюсь, люди подхватят идею и осознают, что это не просто, чтоб прийти и что-то взять. В первую очередь - это про экологичность, про рациональное потребление.

Ярмарку посетили не только студенты, но и горожане. Некоторые пришли с детьми, чтобы передать опыт рационального потребления последующему поколению.

Мы стараемся жить по принципу экологичности и приучаем к этому своих детей, - говорит жительница города Усть-Каменогорска Антонина. - Им жить в этом мире в будущем, и мы хотим, чтобы они жили в мире, где люди сохраняют природу, понимая, что она — источник их жизни. То есть все ради детей и будущего Земли.

В университете, по словам Ольги Петровой, планируют поставить экспозицию "Дармарки" на постоянной основе, чтобы студенты могли постоянно производить полезный обмен вещами.

Ярмарка будет проходить еще два дня. Напомним, приносить можно что угодно: вещи, книги, посуду, нераспечатанную косметику, игрушки. Единственное условие — все должно быть в хорошем состоянии.

Источник: ustinka.kz

Поделиться:
Меня никто не видит
Не оставляй меня