Подведены итоги Республиканского конкурса на самую лучшую идею по борьбе со стихийными свалками строительного мусора и/или переработки среди молодежи
25.05.2023

25 мая 2023 года в городе Астана состоялось награждение победителей Республиканского конкурса на самую лучшую идею по борьбе со стихийными свалками строительного мусора и/или переработки среди молодежи.

Согласно экологическому кодексу Республики Казахстан под строительными отходами понимаются отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций.

Конкурс организован ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» в рамках социального проекта «Stop musor».

Конкурс проходил в период с 27 марта по 27 апреля т.г. по следующим номинациям:

  1. «Лучшая идея по предотвращению образования строительных отходов»;
  2.  «Лучшая идея по переработке строительных отходов»;
  3. «Лучшая идея по утилизации строительных отходов».

Цель проведения Конкурса – Вовлечение молодежи в формирование экологической политики и решение очевидных проблем, связанных с возникновением стихийных свалок и строительных отходов в них посредством инновационных идей современного подрастающего поколения.

Всего для участия было принято более 50 работ от учеников старших классов и студентов. Согласно положению конкурса принимались видеоработы и анкеты с предложениями идеи для решения вопросов со строительными отходами в Казахстане.

Из 50-ти заявок Конкурсная комиссия отобрала 4 работы команд, которые получат денежные призы по 150 000 тенге:

  1. Студенты Назарбаев Университет Дулат Уалиев и Жания Омарова
  2. Студентка Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина Лавринович Виктория
  3. Студенты Павлодарского технологического колледжа Лахонин Даниил,  Маусумбаев Сабит, Нигматуллин Рустам
  4. Студенты Карагандинского университета имени Е.А.Букетова Еремина Софья, Кожабаев Рустэм, Маковей Никита.

 

*Проект Stop Musor нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитании культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан.

В рамках проекта разработан и запущен специальный сайт www.stopmusor.kz, также вы можете подписаться на социальные сети проекта https://instagram.com/stopmusorkz  и https://www.facebook.com/stopmusorkz/. Социальный проект «StopMusor» реализуется Ассоциацией экологических организаций Казахстана при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Поделиться:
Дворники меня уберут, это их работа
От меня одного грязнее не станет