Сотрудники МТРК «Мир» из Казахстана приняли участие в экологической акции
23.04.2024

Сотрудники алматинского филиала телеканала «МИР» приняли участие в экологической акции, которая проходит по всей стране. Сначала провели конкурс и узнали, кто самый осознанный потребитель, а после вместе с волонтерами отправились на уборку улиц, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Когда дело касается заботы о родном городе, управляющий делами филиала МТРК «Мир» в Казахстане Марат Искаков – в первых рядах. Он знает все пункты приема вторсырья в Алматы, мусор сортирует больше семи лет. Говорит, сегодня это не просто полезная привычка, а жизненная необходимость.

«И на работе, и дома, и детей приучил. Четыре контейнера у нас: стекло, пластик, бумага, бытовые отходы. Вот только у нас одна проблема – с батарейками. Некуда выкидывать батарейки. Это важно для наших детей, для нашего города, для земли, чтобы перерабатывалось», – отметил Искаков.

Полезный мусор приносят операторы, водители, продюсеры, инженеры. За день насобирали больше 70 килограммов. Те, кто не успел, не огорчаются. В офисе всегда стоят контейнеры для сортировки. За две недели наполняется бак для макулатуры, за месяц – для пластика. А вот стекло сейчас не в ходу, говорят наши активисты, но где его найти знают.

На окраине Алматы видно горы – горы мусора. С одной стороны – дорога, с другой – стройки. Пакеты и куски пленки висят даже на деревьях. Кажется, очистить все это невозможно, но территорию метр за метром освобождают от мусора. Вместе работать веселее и быстрее. Сотрудникам филиала помогают волонтеры. Всего около полусотни борцов за чистоту.

«Работаем со школами, университетами. Мы очень часто проводим субботники. Сначала реакция негативная, но потом они понимают, что это не наш мусор, но это наша земля – нужно убираться», – рассказала координатор социального проекта по борьбе с мусором Сабина Сабитова.

Мешки наполняются быстро. Бутылки, упаковки от еды, одежда, мягкие игрушки. Если все это не собрать, то оно будет гнить в земле десятки, а то и сотни лет.

«Даже маленький какой-то окурок создаст огромный ущерб вот этим деревьям, этой траве, этой экосистеме. Мы засоряем свое жилье, свой дом, и каждый, я считаю, должен свою мини-акцию проводить – как в рамках своей обычной жизни, так и выезжая иногда на природу», – подчеркнул волонтер Роман Остапенко.

У корреспондента Кирилла Харламова в руках не микрофон, а мусорный мешок. Сегодня он нужнее на уборке – тут и ветки перетащить надо, и колесо от грузовика, и тяжелую медную катушку.

«Мы не боялись мусора, мы не боялись запачкаться, поднимая все мокрые пакеты. Тем более дождь недавно прошел, трава выросла. Это объединяет, сближает. Можно посмеяться, вспомнить какие-то предыдущие экологические акции подумать, поговорит насчет того, чтобы собираться так почаще», – отметил Харламов.

Территория небольшая, а мусора с нее собрали на половину фургона – почти 500 килограммов. Участники экомарафона говорят, что, кажется, даже дышать слало легче.

Акция «Алматы – наш общий дом» проходит в рамках республиканской экокампании и продлится до восьмого мая. Каждая неделя посвящена определенной теме. К примеру, сейчас горожане наводят порядок в предгорьях, парках и скверах, очищают набережные и водоемы.

Источник: kz.mir24.tv

Поделиться:
А какой мог бы быть вид!
Я еще пригожусь другому