Круглый стол на тему создания Единого оператора ТБО
30.09.2020

Ассоциация экологических организаций Казахстана совместно с Казахстанской организацией по управлению отходами «KazWaste» организовали Круглый стол на тему создания Единого оператора ТБО.

На мероприятии приняли участие вице-министр МЭГПР РК Примкулов А.А, Председатель Правления ТОО «Оператор РОП» Кумаргалиев М.К., представители неправительственных организации и Ассоциации в области охраны окружающей среды, бизнес-компании по сбору и переработке отходов и иные заинтересованные организации. Модератором выступила Председатель Правления АЭОК Соловьева А.С.

Основной целью мероприятие являлось обсуждение инициированного Депутатами Мажилиса поправки в проект Экокодекса по созданию Оператора ТБО.

В целом механизм системы управления Оператором ТБО предусматривает содействие созданию в регионах устойчивой инфраструктуры по управлению твердо-бытовыми отходами, а также повышения эффективности деятельности спецпредприятии осуществляющих управление отходами и компенсации их затрат на сбор, сортировку и захоронение ТБО, не покрывающих тарифом по ТБО.

Необходимо отметить, что проблема переработки твердых бытовых отходов является одной из главных экологических проблем. На сегодняшний день в Казахстане перерабатывается только 15% ТБО, в то время когда европейские страны перерабатывают более 30% отходов.

Введение института Оператора ТБО в совокупности с прозрачными механизмами подтверждения выполнения предприятиями своих обязательств и с вводимым в рамках проекта Экокодекса уведомительного и разрешительного порядка для них будет способствовать не только развитию добросовестной конкуренции на рынке управления ТБО, но и в целом повысит экономическую привлекательность данного рынка, поспособствует увеличению субъектов предпринимательства в нем.

Кроме того, предлагаемые подходы позволят сократить риски образования стихийных свалок, упорядочить деятельность в сфере обращения ТБО, что соответствует поручениям, данным Главой государства в своем ежегодном послании о принятии системных мер в данной сфере.

По итогами мероприятия представители Ассоциации договорились представить свои позиции по созданию единого Оператора.

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Я еще пригожусь другому