Природа скажет "спасибо": волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора
09.10.2020

Астанчанин Мухтар Фархатулы не первый год занимается волонтерством, организуя экологические акции и туры по живописным местам нашей страны. Но туристы в этих поездках не просто отдыхают, а тоже становятся волонтерами.

Приезжая на природу, участники экотура сначала убирают территорию, которую уже успели замусорить другие туристы, наводят порядок и только потом отдыхают сами. А уезжая, весь собранный мусор вывозят в мешках на свалку.

Участники экологического субботника на реке Селета в Акмолинской области
Участники экологического субботника на реке Селета в Акмолинской области

Все началось с любви к активному отдыху на природе. Путешествуя по живописным местам нашей страны, Мухтар нередко наблюдал, как некоторые отдыхающие безалаберно относятся к окружающей среде, оставляя после себя пластик, пакеты, бутылки, битое стекло.

Тогда ему пришла идея - собрать единомышленников и организовать экотуры туда, где природе нужна помощь.

Добровольцы находились всегда. В итоге - это стало хорошей традицией.

В этот раз Мухтар решил отправиться на красивейшую реку Селету (каз. Сілеті) и уже ставшие природной достопримечательностью Казахстана - Селетинские каньоны, которые раскинулись примерно в двухстах километрах от столицы.


Селета - одна из самых чистых и красивейших рек Казахстана

Кинув клич в соцсетях, он в очередной раз собрал группу добровольцев. Все вместе они отправились на уборку окрестностей реки.

Источник: ru.sputnik.kz

Поделиться:
Тут и до меня было грязно
Не оставляй меня