Экокодекс предусматривает улучшение всей экологической среды — Айгуль Соловьева
13.10.2020

Архитектура кодекса выстроена таким образом, что он теперь больше соответствует стандартам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). А это значит, что в нем предусмотрено внедрение лучших доступных технологий на предприятиях страны для уменьшения объемов выбросов, отмечает председатель правления Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьева.

«Конечно, бизнес говорит, что это большие затраты, но здесь ключевое слово – это «доступные», то есть необязательно дорогие, главное – чтобы они снизили уровень выбросов. На мой взгляд, это очень важно, так как в результате произойдет улучшение всей экологической среды», — поясняет Соловьева.

Еще один важный момент, который отмечает эксперт, – это то, что все суммы платежей от предприятий за выбросы теперь будут идти только на природоохранные мероприятия, тогда как раньше регионы могли потратить из этих сумм на данные цели 4 процента — максимум 45 процентов.

«Кроме того, все предприятия будут иметь автоматизированную систему мониторинга выбросов, она будет показывать онлайн все эти показатели. И граждане смогут проводить мониторинг того, какое предприятие сколько выбрасывает», — добавляет Соловьева.

По ее словам, в экокодексе также прописывается обязательное участие общественности и проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в важных проектах, к примеру, при планировании вырубки в парках и так далее.

«Таким образом, граждане будут осведомлены о том, что происходит и как это будет проводиться. Также в новом кодексе есть и такое понятие, как СЭО – стратегическая экологическая оценка. СЭО позволит вести долгосрочное, стратегическое планирование еще на начальном этапе проекта (к примеру, строительство предприятия), чтобы понимать, какие будут выбросы, какой вред, урон это нанесет окружающей среде», — отметила Айгуль Соловьева.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
А какой мог бы быть вид!
Я еще пригожусь другому